Размер шрифта - 100% +

В Казахстане проведут мониторинговое исследование для спасения снежного барса (ФОТО)

Дата обновления 11.12.2015 в 10:05

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ.- Для разработки эффективных мер по сохранению барса и его местообитаний будет проводиться долгосрочное мониторинговое исследование. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы рассказал член президиума Казахского Географического общества Магжан Сагимбаев.

В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из фауны Казахстана. Численность ирбиса в последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей на территории Казахстана.

Как отметили зоологи, причины, по которым количество особей сокращается, прежде всего, браконьерство как в отношении ирбиса, так и его видов-жертв (копытных животных), уменьшается кормовая база. Сокращаются места обитания снежного барса из-за увеличения количества домашних животных в горах, строительства дорог, спортивных комплексов, курортов и других объектов. Из-за возрастающего потока посетителей в горах растет фактор беспокойства, так как людных мест снежный барс избегает. Также барсы попадают в капканы и петли, установленные на волков.

«В ходе исследования планируется выяснить территориальное и биотопическое распределение хищников, размеры и характер использования участка обитания, дальние миграции и вертикальные кочевки животных. Исследование планируется провести в два этапа. На первом этапе будут применяться как традиционные методы, так и дистанционный метод — использование автоматических камер слежения (фотоловушек), позволяющих фиксировать встречи зверей в дневное и ночное время. Второй этап построен на использовании спутниковой телеметрии. Несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени, в результате чего будут выяснены многие вопросы экологии снежного барса. Исследование займет около 3-4 лет. В итоге планируется разработка рекомендаций по сохранению снежного барса и его экосистем в Заилийском Алатау и прилегающих территориях», — сказал М.Сагимбаев.

Мониторинговые исследования будут проводиться в горах юго-востока Казахстана. Территория для исследования выбрана в связи с увеличением численности населения г. Алматы и других крупных населенных пунктов, сопровождающимся застройкой, развитием инфраструктуры и возведением новых объектов туристической отрасли. Это приводит к сокращению местообитаний снежного барса, и в целом ситуация с этим очень значимым для Казахстана видом довольно неутешительна, считает эксперт.

Исследования по проекту будут выполняться группой квалифицированных научных сотрудников-териологов Института зоологии МОН РК, имеющих многолетний опыт наблюдений за снежным барсом.

Планируемые исследования крайне необходимы для организации эффективной охраны ирбиса. Проанализированные результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций по сохранению вида во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений.

Автор: Динара Балымбетова

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2848170

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.