Размер шрифта - 100% +

Программу газификации РК обсудили на заседании совета KAZENERGY

Дата обновления 11.12.2015 в 10:21

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — 9 декабря 2015 года прошло 19 заседание совета ассоциации KAZENERGY под председательством Тимура Кулибаева.

Как сообщает пресс-служба KAZENERGY, участниками совета были заслушаны отчеты Исполнительного комитета о проделанной работе за 2015 год. Утверждены годовой план работы, перечень целевых проектов ассоциации и бюджет на 2016 год.

В текущем году ассоциацией активно рассматривались вопросы изменения условий недропользования, снижения налоговой нагрузки на компании отрасли, совершенствования законодательства в области экологии и электроэнергетики. А также, реализованы проекты в сфере развития человеческого капитала нефтегазовой и энергетической отраслей: образовательные проекты, дуальная система обучения и другое.

Кроме того, на заседании были подняты вопросы создания единого оператора магистральных трубопроводов и реализация программы газификации Республики Казахстан. Компании недропользователи отмечают, что приоритетом в транспортировке нефти, прежде всего является надежность и безопасность системы поставок. На данный момент АО «Казтрансойл» полностью удовлетворяет этим требованиям. Также отмечено, что основное оборудование объектов магистральных трубопроводов для нефти и газа принципиально отличается по составу и принципу действия. Важно, чтобы расходы на обслуживание производились в соответствии с требуемым нормативам, следовательно, невозможен синергетический эффект сокращения расходов при создании единого оператора.

Вызывает ряд вопросов и процедура закупа товарного газа для обеспечения внутренних потребностей республики. В настоящее время национальный оператор в рамках преимущественного права, предоставленного со стороны государства, производит закуп всего объема газа у недропользователей для реализации потребителям на внутреннем рынке и продаже на экспорт. При этом производство товарного и сырого газа превышает потребности внутреннего рынка. Однако цена закупа газа национальным оператором у недропользователей является низкой, и те, в свою очередь, лишены возможности самостоятельно экспортировать излишний объем газа.

В связи с этим рекомендовано обратиться в Министерство энергетики Республики Казахстан с предложением проводить распределение закупаемого объема газа для нужд внутреннего рынка по каждой компании-недропользователю, а также производить формирование ценообразования газа с учетом изменений конъюнктуры рынка.

 Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2848548

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.