Размер шрифта - 100% +

В аэропорту Астаны построят завод по переработке отходов

Дата обновления 30.12.2015 в 15:14

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Компания по управлению сетью государственных аэропортов  «Airport Management Group» и аргентинская компания «Global Pro» подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве завода по переработке отходов в международном аэропорту  Астаны в соответствии с прописанными условиями Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

Как сообщает пресс-служба «Airport Management Group», намерение об инвестиции аргентинской  компании «Global Pro» было озвучено в ходе визита комиссара «Астана ЭКСПО-2017», первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Аргентину в сентябре 2015 года. Сумма инвестиций составляет 10 млн. у.е.

Основная цель данного проекта — создание интегрированного завода по переработке отходов аэропорта. Завод позволит свести к минимуму трансграничное перемещение опасных отходов и установить зоо-фитосанитарный барьер в аэропорту так, чтобы генерировать новую экологически устойчивую и экономически выгодную бизнес-единицу с большим социальным эффектом.

Все потоки отходов, образующихся в терминале аэропорта, будут переработаны, образуя таким образом аэропорт ECO, а также энергия, образуемая в результате очистных мероприятий, будет переработана  в электроэнергию, равную по крайней мере 1 МВт-ч электроэнергии. Эта технология может стать моделью по генерации электрической энергии из отходов.

По словам генерального директора управляющей компании «Airport Management Group» Клода Бадана, строительство данного завода позволит внедрить в Астанинский аэропорт новые технологии  для осуществления проекта «Зеленый аэропорт», который будет реализован впервые не только в Казахстане, но и в Центральной Азии.

В свою очередь, представители аргентинской компаний «Global Pro» заявили, что представят свои новейшие проекты по «зеленым технологиям» в «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября в 2017 году.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2854709

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.