Размер шрифта - 100% +

Эксперты назвали 2015 год самым теплым за 136 лет метеонаблюдений

Дата обновления 21.01.2016 в 16:10

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  — Минувший год был самым теплым за последние 136 лет, то есть со времени начала регулярных метеонаблюдений. Об этом сообщило в среду американское Национальное управление по вопросам океанов и атмосферы, передает ТАСС.

Среднегодовая температура в 2015 году составила 14,79 градусов Цельсия, то есть на 0,16 градусов Цельсия выше, чем в 2014 году и на 1,62 градуса выше, чем в среднем в ХХ веке.

«Средняя температура в глобальном масштабе как над сушей, так и над океанами на протяжении всего 2015 года была выше, чем когда-либо с 1880 года, когда начали фиксировать эти данные», — отмечается в докладе.

В частности, в России «погода теплее обычной наблюдалась на большей части территории страны и в некоторых регионах температура была на 5 градусов Цельсия выше нормы».

В Арктике в декабре прошлого года площадь ледяного покрова была на 6% меньше, чем в среднем в период 1981-2010 годов. На Аляске минувший декабрь оказался один из самых теплых за период с 1925 года. На континентальной части США декабрь стал самым теплым и самым обильным на осадки с 1895 года, а в Европе он был самым теплым с 1919 года. Во Франции, Великобритании, Австрии, Германии и Нидерландах в декабре был зафиксирован температурный рекорд за время современных метеонаблюдений.

Под влиянием аномально теплой погоды на северо-западе Индийского океана в октябре впервые сформировался ураган «Чапала», где скорость ветра достигала 250 километров в час. В северной части Тихого океана впервые с 1949 года сформировались подряд сразу три мощных урагана — «Кило», «Игнасио» и  «Химена», а у побережья Мексики в ноябре бушевал ураган «Сандра» со скоростью ветра 230 километров в час.

Температуры выше среднегодовых наблюдались на всей территории Центральной и Южной Америки, в Австралии беспрецедентно теплым был октябрь, а в Антарктиде площадь ледового покрова была всего на 0,1% больше, чем в среднем за 1981-2010 годы.

Как отметило информационное агентство AP, «ученые считают причиной глобальных температурных изменений феномен Эль-Ниньо и рост выбросов углекислого газа в атмосферу в результате человеческой деятельности». Эль-Ниньо — участок акватории в центральной части Тихого океана, где колебания температуры поверхностного слоя воды оказывают воздействие на климат в глобальном масштабе.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.