Размер шрифта - 100% +

Данные по численности оставшейся после падежа сайги станут известны после весеннего учета — МСХ РК

Дата обновления 27.01.2016 в 10:05

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Точные данные по численности оставшейся в степях Казахстана популяции сайги после массовой гибели в 2015 году станут известны только после весеннего учета. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Кайрат Устемиров.

«Общая численность сайги в Казахстане в начале 2015 года составляла 295 тысяч особей. Однако произошел массовый падеж Бетпакдалинской популяции, об истинных размерах которого можно говорить только после весеннего учета этого года», — сообщил К.Устемиров в ходе совещания по выработке госорганами общих подходов по охране сайги.

Он напомнил, что сегодня в Казахстане обитают три популяции сайги: Бетпакдалинская, Уральская и Устюртская. Современный ареал обитания сайгаков охватывает территорию 10 административных областей. С начала 2000-х ареал обитания сайги увеличился более чем в три раза.

«После падежа ареал площади распространения сайгаков остался неизменным. Только изменилась площадь популяции и численность стад», — пояснил К.Устемиров.

По его словам, с увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. «В настоящее время сайгаки в большом количестве, до тысячи особей, наблюдаются в ЮКО и Жамбылской областях, где раньше были заметны лишь единичные особи», — заметил эксперт.

Массовая гибель сайгаков произошла в Казахстане в середине мая 2015 года. Мор сайги начался 12 мая на территории Костанайской области, затем продолжился в Актюбинской и Акмолинской областях. Погибла треть Бетпакдалинской популяции — более 150 тысяч сайгаков. При том, что общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа варьировалось в пределах 280-300 тысяч голов.

В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тыс. особей.

Источник:  inform.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.