Размер шрифта - 100% +

В 2016 году с Байконура запланировано 12 пусков ракеты «Протон»

Дата обновления 04.02.2016 в 15:15

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания Палаты поинтересовались у представителей МВД РК, выполняются ли российской стороной обязательства по возмещению ущерба и компенсации в случае аварии ракет на космодроме «Байконур».

Как заметил сенатор Мухтар Алтынбаев, учитывая, что этот вопрос является «краеугольным камнем двусторонних отношений с Россией по эксплуатации космодрома», «какие существуют методики по обследованию и оценке ущерба, нанесенного в результате аварий, и выполняются ли российской стороной обязательства по возмещению ущерба?».

Исполняющий обязанности министра внутренних дел РК Марат Демеуов отметил, что оценка экономического и экологического ущерба осуществляется согласно требованию правил экономической оценки ущерба и загрязнения окружающей среды согласно постановлению Правительства от 27 июня 2007 года.

«Данными правилами предусмотрены методы оценки ущерба, расчеты определения экономической оценки ущерба от загрязнения атмосферы воздуха, критерии определяют уровень экологической опасности и риска. То есть, в соответствии с постановлением, принятым в 2007 году, определяется экономический и экологический ущерб. В части возмещения ущерба — да, действительно, идет возмещение поэтапное, возмещается путем предоставления товаров, услуг и в денежном выражении», — пояснил М.Демеуов.

В свою очередь, сенатор Манап Кубенов напомнил, что «при пуске ракет первые три ступени падают на территории Казахстан». «Насколько с экологической точки зрения они безопасны. Если не безопасно, компенсирует ли это Россия?», — задал вопрос сенатор.

М.Демеуов отметил, что за период существования Байконура произошло 3 падения ракет — в 2006, 2007 и в 2013 году. «По всем этим случаям в соответствии с Соглашением совместно осуществляем работу, заранее проводится оповещение по дате вылета, по месту падения ракеты, создается штаб. По всем фактам также проведены работы по предотвращению возможных негативных последствий, определен ущерб, медико-санитарные и техногенные последствия. Также нами были подписаны совместные протоколы по изучению последствий падения ракетоносителей», — отметил представитель МВД.

По его данным, в 2016 году с космодрома «Байконур» запланировано 18 пусков, из них 12 ракет «Протон».

Ранее сообщалось, что Казахстан откажется от гептиловых «Протонов» на Байконуре уже через 9 лет, то есть в 2025 году.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2867229

 

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.