Размер шрифта - 100% +

Новая публикация «Как стимулировать сокращение выбросов СО2 в сфере автотранспорта с помощью фискальных методов?»

Дата обновления 05.02.2016 в 10:27

Хотим поделиться с Вами публикацией «Как стимулировать сокращение выбросов СО2 в сфере автотранспорта с помощью фискальных методов?». Это документ — обзор европейского опыта и анализ фискальной политики для автотранспорта в Кыргызстане, России и Украине. Издание было разработано  экспертами Украины совместно с коллегами из Кыргызстана и России.

Несмотря на то, что уровень автомобилизации в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) значительно ниже, чем в Европе, загрязнение окружающей среды транспортными средствами является довольно острой проблемой. Например, в Кыргызстане 36 % автомобилей зарегистрировано в г. Бишкек, при этом за последние десять лет уровень автомобилизации увеличился в 1,75 раз. Более того большинство автомобилей импортированы из-за рубежа со сроком эксплуатации от 10 лет. Уровень автомобилизации в Украине ниже, чем в Кыргызстане, при этом 60 % зарегистрированных автомобилей, имеют срок эксплуатации более 10 лет, а 27 % автомобилей – более 15 лет. Уровень автомобилизации в России вдвое превышает украинский, при этом почти половина автомобилей в России старше 10 лет.

Между тем в странах ВЕКЦА не существует ни одного фискального инструмента, который бы действовал по принципу «загрязнитель платит», т. е. предусматривал бы налогообложение владельцев автомобилей в соответствии с объемами выбросов вредных веществ в атмосферу.

Самим документом можете ознакомиться здесь Transport_KG_RU_UAweb

ИНФОИК

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.