Размер шрифта - 100% +

Права человека и опасные отходы. Доклад специального докладчика ООН по правам человека о ситуации в Казахстане

Дата обновления 09.02.2016 в 11:53

На 30-й сессии Совета по правам человека ООН, состоявшейся в сентябре 2015 года, был представлен доклад Башкута Тунджака, специального докладчика ООН по правам человека в контексте регулирования опасных веществ и отходов. С 26 марта по 8 апреля 2015 года он побывал с официальным визитом в Казахстане, в ходе которого не только встретился с различными официальными и неофициальными лицами, но и посетил экологически неблагополучные районы некоторых городов Казахстана.

В докладе господин Башкут Тунджак дал развернутый анализ ситуации в Казахстане. Недавно был опубликован полный вариант документа на русском языке.

В частности, в нем указывается:

«Пункт 19. Страна не располагает надежной системой экологичного обращения с промышленными химическими веществами и пестицидами в период всего их цикла жизни. Казахстан не имеет комплексной системы обращения с отходами: 97% твердых бытовых отходов вывозится на неконтролируемые свалки и места сброса отходов, которые не соответствуют санитарным требованиям. В соответствии с информацией, представленной правительством Специальному докладчику, имеется 3 796 свалок, из которых 3 108 не соответствуют экологическим и санитарным нормам и требованиям.

Пункт 20. Продолжающееся загрязнение в Казахстане создает угрозу усиления проблем, связанных с доступом к безопасной воде. Широкомасштабное обследование показало, что свыше 39% населения страны не имеет постоянного доступа к безопасной питьевой воде из-за загрязнения источников воды и неудовлетворительного технического состояния систем водоснабжения.

Пункт 84. Специальный докладчик рекомендует правительству вновь создать министерство окружающей среды и вновь передать функции по защите здоровья людей от опасных веществ и отходов Министерству здравоохранения. Переходя далее, он настоятельно рекомендует правительству усилить координацию и слаженность действий между государственными и негосударственными субъектами для более действенного обеспечения обоснованного регулирования опасных веществ и отходов в целях защиты прав человека.
Пункт 85. Правительству следует более действенным образом обеспечивать выполнение судебных решений об опасных веществах и отходах и реальное применение норм международного права в области прав человека и окружающей среды в судах страны.

Пункт 87. Специальный докладчик рекомендует правительству обеспечить, чтобы все структуры – иностранные, отечественные и государственные, как крупные, так и малые, – соблюдали законодательство для защиты людей и окружающей среды от опасных веществ при одновременной активизации усилий по борьбе с коррупцией.

Пункт 90. Специальный докладчик настоятельно призывает правительство активизировать усилия по выявлению, обеспечению безопасности и обезвреживанию мест токсичного и радиоактивного загрязнения, привлекать нарушителей к ответственности и обеспечивать неповторение.

Пункт 98. Правительству следует гарантировать, чтобы защитники окружающей среды и прав человека могли осуществлять свои права, а также обеспечить, чтобы они пользовались надлежащей защитой от посягательств, угроз, нападок и запугивания».

Полный текст доклада на русском языке смотрите здесь: http://esgrs.org/wp-content/uploads/2015/11/A_HRC_30_40_add.1-Rus.pdf

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.