Размер шрифта - 100% +

Подписано соглашение о финансировании «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB)

Дата обновления 16.02.2016 в 10:57

Душанбе, 12 февраля 2016 года.  – Сегодня Министр финансов Республики Таджикистан, Абдусалом Курбониён, и Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, Патриция Виверc-Картер подписали соглашение о финансировании «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB). В рамках данной региональной программы предусматривается финансирование для Республики Таджикистан в размере 9 миллионов долларов США из средств Международной ассоциации развития.

«Я рада тому, что Таджикистан является частью данной региональной инициативы, направленной на содействие в решении проблем, связанных с изменением климата через региональное сотрудничество и инвестиции на уровне сообществ», отметила Патриция Виверс-Картер, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Стихийные бедствия и другие риски, связанные с изменением климата наносят значительный ущерб экономике и средствам существования в Таджикистане, и поэтому мы рады оказать содействие усилиям страны в смягчении данных рисков посредством нового проекта».

В рамках новой программы, сельским сообществам будет предоставлено финансирование для решения текущих угроз сельскохозяйственному производству и средствам существования, вытекающих из климатических рисков, таких как засухи и экстремальные погодные условия. Диверсификация растениеводства, улучшение управления и эффективного использования внутрихозяйственных водных ресурсов, реабилитация деградированных земель, животноводство, обработка сельскохозяйственной продукции, улучшение энергоэффективности являются некоторыми примерами мероприятий, которые будут финансироваться в рамках проекта. Эти инвестиции помогут улучшить условия жизни и повысить производительность в сельских районах, и в то же самое время, продемонстрируют меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации, которые можно будет расширить на весь регион. Как ожидается, преимуществами этих проектов смогут воспользоваться 91 000 человек в Таджикистане.

На региональном уровне, программа CAMP4ASB окажет содействие в создании платформы по устойчивому региональному диалогу и обмену знаниями среди стран Центральной Азии по вопросам изменения климата в различных секторах, включая сельское хозяйство, управление риском стихийных бедствий, водоснабжение, энергетика и т.д. Страны региона будут иметь доступ к интегрированной аналитической системе, содержащей усовершенствованные данные, информацию и инструменты по изменению климата с тем, чтобы разрабатывать и принимать информированные меры политики и расставлять приоритеты в вопросе инвестиций, учитывающих климатические факторы.

Целью Программа адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря является использование преимуществ регионального сотрудничества и взаимодействия для решения растущих проблем изменения климата, которые часто не останавливаются на границах стран Центральной Азии. В ноябре 2015 года Совет Исполнительных директоров Всемирного банка одобрил ассигнования в сумме 38 миллионов долларов США из средств Международной ассоциации развития для финансирования первой фазы программы, которая поддерживает Таджикистан и Узбекистан, а также региональную организацию — Исполнительный комитет Международного фонда спасения Аральского моря (EC-IFAS). В других странах Центральной Азии уже начата подготовка для их участия в Программе в течение последующих двух лет.

Источник: http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2016/02/12/world-bank-and-tajikistan-to-strengthen-countrys-climate-resilience

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.