Размер шрифта - 100% +

Экологи выступают за включение леопарда из Мангистау в Красную книгу

Дата обновления 17.02.2016 в 10:40

АКТАУ-АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Казахстане увеличивается ареал обитания леопарда из Мангистау. Основное направление идет на север. Связывают это с ростом поголовья хищника, а также почти полным прекращением отгонного животноводства в Северо-Западном Туркменистане и в южной части Мангистауской области, передает «INFOPOLE».

«В мае 2015 года в социальных сетях появились сообщения о поимке переднеазиатского леопарда (Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914) в Мангистауской области. По нашей просьбе областной природоохранной прокуратурой была инициирована проверка. В итоге этот факт был подтвержден официально», — говорит независимый эколог общественного объединения Колдау-Казахстан Адильбек Козыбаков.

Ранее в СМИ были опубликованы фотографии зверя и описаны обстоятельства его поимки. Было установлено, что зверь был пойман 7 мая 2015 г. в капкан, поставленный, как утверждали участники происшествия «на волка», так как у них «в последние уже полтора года как стали пропадать овцы и жеребята».

Животное было отловлено в местности Карабаракты (плато Равнинный Мангышлак), на территории Кендерли-Каясанской заповедной зоны (координаты 43°55′ с.ш. и 53°17′ в.д.), примерно в 60 км к юго-востоку от города Жанаозен, в окрестностях впадины Жазгурлы-Басгурлы.

Ранее о добыче леопарда летом 2007 г. на территории Бейнеуского района Мангистауской области, на западном чинке Устюрта в урочище Шиланды (северная часть областного заказника «Есет», координаты 46°02′с.ш. и 55°26′ в.д.) сообщал инспектор заказника «Есет» Кайрат Байбулатов.

«Таким образом, это уже второй случай добычи леопарда в Мангистауской области и третий в Республике Казахстан (первый был в марте 2000 г., на территории Жамбылской области). До этого времени самая северная точка его встреч была отмечена в Северо-Западной Туркмении летом 1989 г. в урочище Кулансай (продолжение Западного чинка Устюрта вдоль Восточного борта залива Кара-Богаз-Гол) (Лукаревский, 2001). Это примерно в 165 км к юго-востоку от местности Карабаракты», — поясняет Адильбек Козыбаков.

Как утверждаю ученые-экологи, по всей видимости, речь идет о расширении ареала обитания этого вида к северу, так как ранее леопард на территории Мангистауской области и Казахстана не встречался и сведений о нем не поступало.

При этом, специалисты говорят, что только за последние 35 лет удалось определить обитание здесь нового для Казахстана вида млекопитающих — медоеда (Mellivora capensis), таких новых для региона видов, как белобрюхий стрелоух (Otonycteris hemprichi), остроухая ночница (Myotis blythi) рыжая вечерница (Nyctalus noctula), шакал (Canis aureus) и даже индийского дикобраза (Hystrix leucura). Также, однократно были отмечены полосатая гиена (Hyaena hyaena) и енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides).

В числе вероятных причин расселения леопардов на север ученые называю почти полное прекращение отгонного животноводства в Северо-Западном Туркменистане и в южной части Мангистауской области, а также рост численности его популяции на фоне значительного снижения численности диких копытных региона (уриала, джейрана и сайгака).

«Так как статус переднеазиатского леопарда в Казахстане до настоящего времени не определен, это позволяет браконьерам уходить от ответственности за его уничтожение. Поэтому для обеспечения охраны, этот вид следует внести в списки фауны и в Красную книгу Казахстана и определить необходимые меры охраны и ответственности за его незаконную добычу. Этого мнения также придерживаются наши коллеги в Алматинском зоологическом парке, российском обществе охраны амфибий и рептилий при НРОО «Экоцентр «Дронт» и Устюртском государственном природном заповеднике», — заявил независимый эколог общественного объединения Колдау-Казахстан Адильбек Козыбаков.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2871195

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.