Размер шрифта - 100% +

Европа переживает самое сильное потепление за последние 2000 лет

Дата обновления 05.03.2016 в 10:19

Последние 30 лет в Европе, вероятнее всего, были самыми теплыми за предыдущие два тысячелетия. К такому выводу пришли авторы исследования температурных тенденций минувших веков, проведенного на основании изучения годовых колец деревьев и многочисленных исторических документов.

По данным новой научной работы, в промежутке между 1986 и 2015 годами температура летом в Европе повышалась на 1,3 °С. В это же время в регионе также наблюдалось значительное усиление тепловых волн, особенно ярко выраженных в 2003, 2010 и 2015 годах. В 2003 году из-за этого погибли тысячи пожилых людей, для которых жара, обезвоживание и усиление загрязнения воздуха, особенно, в городах, оказалось фатальным.

В 2014 году исследователи из Межправительственной экспертной группы по изменению климата установили, что период с 1983 по 2012 годы был самым теплым за предыдущие 1400 лет в Северном полушарии. Новое исследование стало еще более масштабным: в нем приняли участие 45 ученых из 13 стран. Совместными усилиями они попытались представить колебания температуры в Европе в еще более широком контексте.

На протяжении многих лет ученые утверждали, что последние 1000 лет климат в Европе был прохладнее, и причиной тому был так называемый малый ледниковый период, который длился с 14 по 19 век. Однако для лучшего понимания естественной климатической изменчивости ученые хотели проследить температурные тенденции за рамками этого периода.

Для этого исследователи использовали недавно разработанные методы статистической реконструкции и так называемые <промежуточные данные высокого качества>. В итоге они рассчитали среднее изменение температуры в Европе с 138 года до нашей эры.

Ученые обнаружили, что первый век был самым теплым периодом из тех, что они проанализировали, несколько теплее 20-го века. Впрочем, разница значений температуры в эти два столетия не была статистически значимой. Много теплых лет пережила Европа во времена Римской империи, а в период с 4 по 7 века наблюдалось некоторое похолодание. Средневековье же, по словам исследователей, было в целом теплой эпохой для Европы.

<Большим сюрпризом стало то, что мы не наблюдали ни одного периода длиной в три десятка лет, такого же теплого, как в последние 30 лет; это было неожиданно>, — отмечает профессор Дэнни МакКэрролл из университета Суонси, Великобритания, который входил в состав исследовательской группы.

Затем с помощью современных климатических моделей ученые попытались спрогнозировать значения температуры прошлых лет и сравнили полученные результаты с данными, реконструированными по новому методу. Так было установлено, что современные модели не позволяют восстановить полный спектр изменений климата в прошлом и недооценивают естественную изменчивость климата. Авторы исследования утверждают, естественная изменчивость температуры в прошлом была гораздо значительнее, чем считается на сегодняшний день.

Как пояснил профессор Дэнни МакКэрролл, делая прогнозы на будущее, в рамках нынешней модели ученые учитывают влияние СО2, но при этом за основу так или иначе берется естественная изменчивость климата. <Если они недооценивают ее, они недооценивают и крайние показатели, так что периодичность возвращения тепловых волн, вероятно, будет занижена в этих моделях>, — подчеркивает исследователь.

Между тем, даже несмотря на расширение спектра естественной изменчивости температуры в летний период, последние 30 лет значительно выбиваются из очерченных учеными климатических тенденций. Это лишний раз доказывает, что переживаемое Европой потепление вызвано активной деятельностью человека.

Источник:  http://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/58037/

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.