Размер шрифта - 100% +

Жамбылским охотникам разрешили добыть 5,5 тыс. диких животных

Дата обновления 29.03.2016 в 17:38

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — Более 3 тыс. разрешений на охоту выдано охотникам и рыболовам Жамбылской области в минувшем году, рассказал заместитель руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Жасулан Ханалиев.

«Для пользования животным миром были выданы 3 126 разрешений на охоту по 17 видам диких животных и птиц. Из них 5 455 животных и 38 185 птиц. Разрешена ловля 1 206 тонн рыбы и добычи других водных животных», — уточнил представитель природоохранного ведомства.

В областной бюджет при этом от природопользователей поступило 32,3 млн тенге, из которых 26,4 млн — от рыбного хозяйства и 5,9 млн — от охотничьего.

«В рамках мероприятий по защите животного мира приобретено 11 тонн минеральной подкормки, и выложено в местах обитания диких животных. Из областного бюджета на борьбу с хищными животными в минувшем году было выделено 4,5 млн тенге, уничтожено 450 вредных хищных животных. В этом году на отстрел более 420 голов вредных хищников выделено 5,4 млн тенге», — добавил он.

Ж.Ханалиев отметил, что на сегодняшний день 97 водоемов закреплено за юридическими и физическими лицами с целью ведения рыбного хозяйства.

Рыбохозяйственный фонд Жамбылской области занимает площадь 27,8 тыс. га. Из крупных водохранилищ выделяются Тасоткельское и Терс-Ашибулакское. Преобладающими промысловыми видами рыб являются толстолобик, белый амур, карп, сазан, судак, лещ.

Растительный мир региона насчитывает более 3 тыс. видов животных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 13,9 тыс. га, в них обитает свыше 40 видов животных (архары, куланы, джейраны, косули, кабаны, сайгаки и другие).

В Жамбылской области функционируют три государственных природных заказника — «Урочище «Бериккара» и «Урочище «Каракунуз» в горах Заилийского Алатау, а также Андасайский заказник близ реки Шу. Также на территории региона частично расположены Жусандалинская государственная заповедная зона республиканского значения и Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.