Размер шрифта - 100% +

Генконсул США отметил увеличение объема воды в Аральском море

Дата обновления 04.04.2016 в 18:34

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В ходе своего визита в регион Аральского моря с 31 марта по 2 апреля 2016 года Генеральный консул США Марк Муди отметил значительный прогресс в области реконструкции северной части Аральского моря. Об этом сообщила пресс-служба консульства.

«Соединенные Штаты гордятся тем, что оказывают поддержку усилиям по реконструкции Северного Арала», — отметил генеральный консул США Марк Муди во время своего визита на плотину Кокарал. «Я восхищен трудолюбием и усердием жителей Аральского района. Благодаря их усердному труду наши совместные усилия привели к позитивным изменениям».

Представители местного рыбного хозяйства, независимые эксперты в области охраны окружающей среды, а также представители органов власти Аральского района отметили, что после завершения строительства плотины Кокарал в 2005 году объем воды значительно увеличился. Соединенные Штаты являются крупнейшим инвестором Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Всемирного банка, который оказал финансовую поддержку в строительстве Кокаральской плотины в размере $64,5 миллиона.

Во время визита на плотину Кокарал аким соседнего поселка Каратерен отметил, что увеличение объема воды оказало положительное влияние на окружающую среду местного региона и здоровье жителей, привело к увеличению рабочих мест, а также снизило материнскую и младенческую смертность.

«Я был рад узнать, что море сейчас находится в 15 километрах от Аральска. Развитие рыбной промышленности создало тысячи новых рабочих мест для местных жителей, что привело к увеличению численности местного населения, которое на данный момент составляет более 78 000 человек», — сказал Марк Муди во время посещения двух из восьми существующих рыбоперерабатывающих заводов.

Руководители местной рыбной промышленности отметили увеличение количества видов рыбы с 2 до 22. Соответствие этих заводов европейским стандартам позволяет экспортировать рыбную продукцию в страны Европейского союза и другие страны.

Два американских преподавателя английского языка также совершили визит в Аральск вместе с генеральным консулом, они  провели практические семинары для местных учителей и учеников. Программа преподавания английского языка является одним из примеров поддержки США в области изучения английского языка в Кызылординской области и во всех регионах Казахстана, осуществляемая в рамках 25-летнего сотрудничества между двумя странами.

Генеральный консул выразил свою благодарность акимату и жителям Аральского района за гостеприимство и оказанную поддержку в решении логистических вопросов во время визита, в том числе за организацию поездки в отдаленную часть Северного Аральского моря.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.