Размер шрифта - 100% +

Казахстану необходимо снижать выбросы углерода — глава энергетики США

Дата обновления 08.04.2016 в 10:31

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстан внес значительный вклад в разрешение вопросов, связанных с ядерной безопасностью в мире. Об этом сегодня заявил министр энергетики США Эрнест Мониз, который находится в Казахстане с визитом.

«Я впервые посещаю Казахстан и вообще первый раз в Центральной Азии. И я могу сказать, что это удивительная поездка, и она очень продуктивная во всех отношениях», — сказал Э.Мониз в «Назарбаев университете», где провел для студентов лекцию на тему: «Чистая энергия. Климатические изменения».

Министр энергетики США затронул сферы взаимного сотрудничества и рассказал, какие темы являются приоритетными для взаимодействия между странами.

«Наше сотрудничество с Казахстаном касается двух основных вызовов, которые стоят перед человечеством. Это ядерная безопасность, в частности, нераспространение ядерного оружия, ни в коем случае оно не должно попасть в руки террористов. Это та область, по которой мы сотрудничаем уже на протяжении многих лет, в частности, с начала Независимости Казахстана», — отметил гость.

Также он напомнил, что США — это одна из первых стран, которые установили дипломатические отношения с Казахстаном с момента обретения Независимости. «Это очень важно для нашей дружбы. Президент Казахстана показал приверженность к нераспространению ядерного оружия, что, на наш взгляд, является правильным решением», — добавил министр энергетики США.

Также Э.Мониз подчеркнул, что сегодня Казахстан и США ведут совместную работу над повышением безопасности ядерных материалов, снижением применения высокообогащенного урана. А также подчеркнул значительный вклад Казахстана в разрешение вопросов, связанных с соглашением по ядерной программе Ирана.

«Здесь упомянули переговоры по Ирану. Я должен сказать, что Казахстан сыграл очень важную роль, что позволило нам заключить соглашение осенью прошлого года, что мы в 2016 году реализуем нашу совместную программу. Все это говорит о том, что Казахстан сыграл и будет играть большую роль в этом отношении. Я думаю, что мы успешно реализуем все наши совместные проекты», — добавил спикер.

«Вторая область сотрудничества — это чистая энергетика, как решение климатических изменений. А сектор энергетики является доминантной в этой области и самой сложной проблемой для сохранения климата, вследствие выбросов углерода», — продолжил министр.

Также он напомнил, что мировое сообщество договорилось общими усилиями принимать меры по снижению вредных выбросов в атмосферу. Планируется, что до 2025 года выбросы парниковых газов в атмосферу будут снижены до 30%.

«Все страны мира договорились следовать пути снижения выбросов углерода для того, чтобы снизить воздействие на климат. Казахстан не оказался исключением, так как отдельные страны не смогут достигнуть этой цели, поэтому нам нужно действовать сообща», — подытожил Э.Мониз.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2890293

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.