Размер шрифта - 100% +

Астанчане провели субботник на улице Героя и Поэта Мусы Джалиля

Дата обновления 11.04.2016 в 16:04

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  -  Сегодня в Астане на улице, названной в честь Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля, прошел экологический субботник. Инициаторами акции выступили местные этнокультурные объединения. Основным объектом для уборки стала территория мечети имени шейха Кунта-Хаджи.

«Привести в порядок двор мечети считается большим делом. Проводить субботник на улице Мусы Джалиля стало уже доброй традицией, ежегодно на наш зов откликаются как татары Астаны, так и сами проживающие на этой улице. Как правило, организовывает акцию Татарский образовательный культурный центр «Дуслык». В этом году к нам присоединились Совет матерей при АНК г. Астаны, Татаро-башкирский центр «Таң», ОО «Центр дружбы женщин мира», столичный филиал РОО «PosadiDerevo.kz». Кроме того, поддержали гости из Татарстана и России», — рассказала руководитель ТОКЦ «Дуслык», глава Совета матерей при АНК г. Астаны Яннат Низамутдинова.

По завершении субботника собравшиеся помолились в мечети в память о Мусе Джалиле и всех не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, в казахстанской столице чтут Героя и Поэта Мусу Джалиля, чье 110-летие со дня рождения отмечается в этом году. По словам Я.Низамутдиновой, субботник это одно из мероприятий, входящих в целый цикл,  посвященный М.Джалилю.

Как сообщалось ранее, в Астане был объявлен литературный конкурс, посвященный 110-летию Джалиля. Инициатором и организатором выступил Татарский образовательный культурный центр «Дуслык». Основные цели конкурса: укрепление межэтнического согласия в обществе и единства народа Казахстана, содействие формированию казахстанского патриотизма, сохранение исторического наследия и памяти о Героях Великой Отечественной войны.  Награждение победителей пройдет в Астане в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы.

Муса Джалиль — татарский советский поэт, Герой Советского Союза (1956), лауреат Ленинской премии (посмертно, 1957). Член ВКП(б) с 1929 года.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В 1956 году поэт посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный в колхозе, названном его именем, на его родине, в селе Мустафино, где присутствовали многие родственники и знаменитые писатели   из разных стран.

Именем поэта в Астане и многих городах Казахстана названы улицы, в прошлом году в Усть-Каменогорске открыли памятник.

Источник: http://inform.kz/rus/article/2891179

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.