Размер шрифта - 100% +

Космический мониторинг помог спасти от пожара почти 3 тыс. гектаров леса в Жамбылской области

Дата обновления 28.04.2016 в 18:35

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — Департамент по ЧС Жамбылской области и акиматы районов проводят целенаправленную работу по обеспечению пожарной безопасности в лесостепных массивах области. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела государственного пожарного контроля подполковник гражданской защиты Максат Акимбаев.

«Работа ведется совместно с облуправлением природных ресурсов и регулирования природопользования, — уточнил спикер. — В сельских округах создано 171 добровольное противопожарное формирование с личным составом 2 368 человек. На вооружении имеется 303 трактора с прицепным инвентарем, 34 водовоза, 228 единиц приспособленной для тушения природных пожаров техники и 24 пожарные мотопомпы. Подготовлено 2 753 единицы хлопушек и 78 ранцевых огнетушителей», — отметил спикер.

По словам М. Акимбаева, одним из эффективных способов контроля за обеспечением пожарной безопасности лесостепных массивов является система космического мониторинга. В 2015 году с ее помощью обнаружено 4 очага лесных пожаров на площади 1,06 тыс. га и 92 загорания сухостоя в степных массивах на площади 1,82 тыс. га. Приняты меры оперативного реагирования по тушению в кратчайшие сроки.

В 2016 году для продолжения космического мониторинга из областного бюджета выделено 6,5 млн. тенге.

«С мая этого года сотрудниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира будут проводится два раза в день облеты территории гослесфонда области авиатехникой ТОО «Казавиалесоохрана»  на общей площади 3,2 млн. гектара. Во всех госучреждениях по охране лесов и животного мира области создана негосударственная противопожарная служба общей численностью 126 человек, с содержанием 14 пожарных автоцистерн и 57 дежурных автомашин для перевозки людей», — проинформировал М. Акимбаев.

Подготовлено также 570 единиц хлопушек, 81 ранцевый огнетушитель и 14 единиц универсальных пожарных полуприцепов. Акиматом области на 2016 год для проведения работ по охране территории гослесфонда выделено 33,3 млн. тенге. В том числе 7 млн. тенге для ухода за минерализованными полосами протяженностью 7 тыс. км. Также создан резерв ГСМ в количестве 38 тонн.

«На сегодняшний день на территории области произошло всего одно загорание на площади в 1 гектар, ущерба нет. Вопросы обеспечения пожарной безопасности находятся на постоянном контроле, работа в данном направлении продолжается», — резюмировал М. Акимбаев.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.