Размер шрифта - 100% +

МСХ РК: Причина массового падежа скота в Атырауской и Актюбинской областях — пастереллез

Дата обновления 05.05.2016 в 17:33

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Более 30 голов крупного рогатого скота (КРС) погибло в результате пастереллеза в Атырауской и Актюбинской областях, сообщил сегодня заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсун Кабдулданов.

«На сегодня по Атырауской области установлен диагноз — пастереллез. Проводятся мероприятия, вакцинация животных против пастереллеза. Вновь заболевших животных нет. Ситуация — на контроле»,  - сообщил Т.Кабдулданов журналистам в ходе пресс-конференции в МСХ РК.

«Касательно Актюбинской области к нам поступило срочное донесение о том, что в поселке Алия заболело 13 голов КРС. С клиническими признаками пастереллеза и листерелеза. Отобранный материал исследуется. Ситуация находится на контроле местных исполнительных органов и государственных ветеринарных служб»,  - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Махамбетском районе в поселке Алга Атырауской области с клиническими признаками пастереллеза выявлено 39 голов КРС, погибло 11 животных. Чуть позже в сельской местности Кайыршакты города Атырау также с подозрением на пастереллез вновь зафиксированы случаи падежа КРС:  заболело более 30, из них пало 17 животных. Согласно протоколу испытания РГП «Национальный референтный центр ПСУ ветеринарии» установлен диагноз — пастереллез.

В области вакцинировано против пастереллеза более тысячи голов крупного рогатого скота согласно Плану ветеринарно-профилактических мероприятий. По решению от 28 апреля 2016 года акима Алгинского сельского округа Махамбетского района введены ограничительные мероприятия.

От павших животных отобран патологический материал и направлен в Атырауский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» для проведения лабораторных исследований и для подтверждения диагноза в РГП «Национальный референтный центр по ветеринарии», ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» и референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро «Пирбрайт».

Эпизоотическая ситуация в данном регионе находится на постоянном контроле государственных ветеринарно-санитарных инспекторов области, сообщают в МСХ РК.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.