Размер шрифта - 100% +

Генри Вайс: «Зеленый бизнес окупаем, но нужны гарантии»

Дата обновления 25.05.2016 в 12:21

Казахстан намерен к 2050 году на 50% перейти на зеленую экономику. В преддверии Астанинского экономического форума (АЭФ-2016), столицу Казахстана посетил технический советник совместного проекта ПРООН, ЕЭК и ЕС Генри Вайс. В эксклюзивном интервью «Къ» он рассказал о ходе реализации проекта «Поддержка перехода Казахстана к модели зеленой экономики».

– Зеленая экономика – достаточно широкий термин. На что направлен курируемый Вами проект в Казахстане?

 Спасибо за вопрос. Позвольте еще раз представиться, меня зовут Генри Вайс. На данный момент являюсь заместителем директора Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) и главным техническим советником проекта «Поддержка Казахстана по переходу к модели зеленой экономики».

В Казахстане я работаю уже 6 лет. До этого работал с международными организациями, такими как Программа развития ООН (ПРООН) по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Казахстан внедряет интересные концепции по переходу к зеленой экономике. Здесь есть конкретные шаги. К примеру, «100 конкретных шагов» направлены на диверсификацию экономики. Есть концепция по переходу к зеленой экономике, инициатива «Зеленый мост».

Говоря конкретно про проект перехода к зеленой экономике, то его цель – оказать содействие во внедрении и демонстрации практических знаний и примеров в водном секторе. Евросоюз (ЕС), спонсирующий данный проект, изъявил желание сфокусировать внимание на водных ресурсах Казахстана.

Сам проект реализуется ПРООН при содействии Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства и Европейской экономической комиссией ООН. Проект вбирает в себя два ключевых аспекта: внедрение практических технологий и законодательные институты. При этом ключевую роль в реализации проекта будут играть гражданское общество и бизнес.

– Вы затронули тему практических технологий в сфере водосбережения. Есть ли конкретные примеры и не могли бы рассказать о них поподробнее?

 Сам Проект стартовал летом 2015 года и рассчитан до середины 2018 года. Бюджет проекта составляет 7 млн евро, из которых 70% будет выделено на конкретные пилотные проекты. В прошлом году стартовала грантовая программа, на которую было выделено 600 тыс. евро. Было подано 82 заявки, из которых мы выбрали 14 наиболее интересных проектов от НПО Казахстана. Они охватывают восемь регионов страны. Основной целью проекта является именно возможность их масштабирования. В случае успеха, Комитет по водным ресурсам сможет тиражировать данные идеи в рамках своих программ и государственного социального заказа во всех регионах Казахстана.

– Какие проекты получили грантовое финансирование, и в каких частях страны будет идти реализация?

 Все эти 14 проектов условно можно поделить на несколько блоков. Во-первых, это проекты в сфере коммунального хозяйства. Их реализация будет идти в Акмолинской, Кызылординской и Мангыстауской областях. В рамках этого направления будут продемонстрированы современные технологии по обеспечению населения качественной питьевой водой на примере социальных объектов. Будут использоваться такие технологии, как сенсорные краны, мембранные фильтры, современные счетчики воды, системы накопления и подачи холодной воды и так далее.

Вторая группа проектов направлена на водосберегающие технологии в сельскохозяйственной практике. Такие проекты будут воплощаться в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Здесь будут продемонстрированы наглядные примеры использования технологии орошения, сбора дождевой воды, и энергоэффективных теплиц. Кроме того, на демонстрационных участках будут установлены снегозадерживающие конструкции.

Третья группа проектов затрагивает вопросы водопользования и возобновляемой энергетики. В разрезе страны, их реализация пройдет в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Будут продемонстрированы технологии с использованием солнечных водонагревателей, восстановление родников, водоподача подземной воды, замкнутое водоснабжение, водоочистительные системы, оценка качества и состава воды.

– Вы описали грантовые проекты. На какие цели пойдут оставшиеся 70% средств?

 Да, Вы верно заметили. Есть четыре основных пилотных проекта. Первый разработан для Алматинской области в части водоотведения. Он касается применения концепций «зеленого развития» в процессе строительства канализационных систем в сельских районах. Здесь речь идет о строительстве системы забора дренажной воды, которая будет осуществляться с использованием «зеленой инфраструктуры». На сегодня это наиболее безопасный, с точки зрения экологии, и рентабельный, с финансовой стороны, проект. Он не требует специального оборудования для техобслуживания, недоступного в сельских районах. Реализации проекта будет идти в селе Акши в Енбекшиказахском районе.

Второй проект располагается в Актюбинской области. Мы хотим установить автоматизированную систему контрольно-измерительных приборов. Речь идет о датчиках, оповещающих о текущем уровне воды в водохранилищах. Это поможет заблаговременно предотвратить ЧС в городе. Это что касается Актюбинского водохранилища.

Также параллельно будет идти реализация проекта по строительству малой гидроэлектростанции (ГЭС) в Каргалинском водохранилище, которая располагается в горной местности. В рамках пилота планируется построить вокруг водохранилища торгово-рыбное хозяйство, тепличное хозяйство, а также объекты туристической инфраструктуры. Причем электроснабжение будет идти за счет этой ГЭС. По итогам проекта будет разработано технико-экономическое обоснование для инвестиций.

Третий проект будет реализован в Астане. Мы планируем построить тепличный комплекс с применением новейших водосберегающих технологий и систем отопления, работающих с помощью возобновляемых источников энергии. Данный пилотный проект станет наглядным примером развития сельского хозяйства в городских условиях, позволяющего производить экологически чистые продукты по конкурентоспособным ценам круглый год. И что самое важное, в условиях сурового северного климата.

Последний проект будет реализован в Кызылординской области. Сама местность очень засушливая, где наблюдается острая нехватка источников воды для выращивания кормовых культур. Здесь мы хотим показать все достоинства технологии оазисного орошения в засушливых и полузасушливых зонах.

– Вы много проработали в различных международных организациях в части реализации проектов по защите окружающей среды. При этом последние 6 лет живете в Казахстане. На Ваш взгляд, на каком уровне находится Казахстан в плане внедрения и освоения альтернативных источников энергии в сравнении с развитыми странами?   

 Казахстан начал работу по переходу на «зеленую экономику» законодательно и концептуально еще 56 лет назад. Сегодня нужно полученные знания реализовать на практике. Потенциал у страны огромный, это и климатические условия, и большое количество образованных людей.

– Будет ли Казахстан присоединяться к протоколу по проблемам воды и здоровья к Конвенции  по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер?Если да, то известна ли дата? И какие работы нужно провести Казахстану для вступления?

 Нужно разделять протокол по проблемам воды и конвенцию. Протокол сфокусирован именно на качестве питьевой воды и водных отходах. Ответственным за реализацию данного протокола в Казахстане является Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики и Европейская экономическая комиссия ООН. Они создали рабочую группу, первая встреча прошла в феврале этого года. В нее вошли представители министерств национальной экономики, здравоохранения и сельского хозяйства. Перед ними стояли две задачи: подготовка  отчета по текущей ситуации и рекомендациям, как ее можно улучшить на законодательном уровне. Я очень надеюсь, что ратификация данного договора произойдет до 2018 года.

– Есть ли проекты или идеи для решения проблем высыхания Аральского моря и Балхаша?

 Необходимо понимать, что когда мы говорим о Балхаше или Аральском море, тут налицо две разные ситуации. Надо смотреть институциональную основу и технологии, нужно усиливать присутствие таких международных организаций как РЭЦЦА и Международный фонд сохранения Арала.

В случае с озером Балхаш, нужно решать проблемы с Китаем, тогда как Аральского моря – с Узбекистаном и Таджикистаном. Главный вопрос – эффективное управление водными ресурсами между странами. Сейчас большое количество воды уходит на орошение полей как в Казахстане, так и у соседей. Поэтому очень важно, чтобы использование водных ресурсов было согласованным и эффективным.

– Вы говорили о том, какой потенциал у Казахстана для внедрения «зеленой  экономики». Какие барьеры сейчас есть на пути к «зеленой экономике»?

 Первое, это гарантии инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Нужно поднимать этот вопрос, поскольку это ключевой момент. Второе, это практика. Правительство Казахстана уже создало условия для внедрения «зеленой экономики». Теперь в это нужно вовлечь бизнесменов и гражданское общество. И с помощью наших проектов мы хотим показать рентабельность таких инвестиций частным сектором.

Этот вопрос мы хотим поднять на предстоящем Астанинском экономическом форуме (АЭФ-2016, пройдет 2526 мая текущего года – прим. «Къ»). На сегодня Казахстан очень сильно зависит от экспорта сырья и шаг в сторону «зеленой экономики» очень важен для страны. Причем опыт Казахстана будет полезен не только Вам, но и другим странам.

– Первыми из семи ключевых направлений развития «зеленой экономики» в Казахстане является внедрение альтернативных источников энергии. Какие именно, по Вашему мнению, самые выгодные для Казахстана?

 Это зависит от того, где вы находитесь. Если где-то много ветра, то ветровая энергетика более выгодна. Нет единой программы для всех, климат в Казахстане разнообразный.

– Внедрение ВИЭ – довольно затратная инициатива. К тому же, по прогнозам экспертов, в обозримом будущем уголь и дальше будет играть ведущую роль в энергобалансе. Учитывая эти факторы, какой Вам видится перспектива инвестиций в «зеленую экономику»?

 В прошлом люди думали, что если цена на уголь снижается, то инвестирование в ВИЭ тоже снижается, так как нет необходимости вкладывать средства. Но в 2015 году мы стали свидетелями того, что цены на сырье упали, однако инвестирование в ВИЭ сильно выросло.

У нас, в Германии, осталось только одно действующее месторождение угля. Правительство ФРГ решило до 2018 года отказаться от шахтовой добычи угля. К примеру, в США одна из крупнейших компаний-производителей угля обанкротилась.  Если смотреть реалистично, то какое-то время будет микс в использовании традиционной энергетики и ВИЭ. Надеюсь, Казахстан подпишет Парижское соглашение. В таком случае ВИЭ в стране будет больше.

– Какие перспективы Вы видите в инициативе «Зеленый мост»? В чем ее слабые места?

 Инициатива «Зеленый мост» имеет международное признание. Она начала свою работу в 2012 году на конференции «Рио+20». Очень важно смотреть на ограничивающие факторы, такие как возможности для инвестирования. Поясню, потенциал у Казахстана огромный, большое количество солнца и ветра. В мире цены на энергетику очень снизились. Сейчас нет разницы по цене между использованием ветровой энергетики и угольной или газовой энергетики. Что нужно сделать в Казахстане? Поскольку зеленый бизнес окупает себя в течение как минимум 5–6 лет, для бизнесмена нужны гарантии, что через несколько лет он получит прибыль с его вложений в ВИЭ. Думаю, все упирается в решение этого вопроса.

– Вы отметили, что в рамках Проекта перехода экономики Казахстана к модели «зеленой экономики», основной акцент будет сделан на рациональном использовании водных ресурсов. Сейчас в Казахстане приостановили торговлю на выбросы парниковых газов до 2018 года. Будет ли решаться данный вопрос в рамках Вашего проекта?

 В части приостановления торгов выбросами отмечу, что это было решение правительства Казахстана. Мы ничего тут не будем делать. Изменение климата и вода очень сильно взаимосвязаны между собой. Я сам гидрогеолог и знаю, что в Казахстане много водных ресурсов. Вопрос в том, как мы управляем этими водными ресурсами в целом. Я сам находился в Париже во время обсуждения парижского соглашения, это была очень эмоциональная сессия: люди кричали, обнимались, аплодировали. Договор ратифицировали 15 стран, все они имеют самое большое количество выбросов парникового газа. Казахстан имеет один из самых больших коэффициентов выброса парникового газа на душу населения, поэтому было бы хорошо, если бы Казахстан тоже ратифицировал договор по уменьшению выбросов парникового газа.

– Из всех проектов, в реализации которых Вам приходилось участвовать,  какой считаете наиболее интересным и перспективным?

 У нас есть замечательный пример в Астане. Здесь будут построены теплицы, для обогрева которых будет использована угольная электростанция. То есть не нужно будет заниматься обогревом теплицы, к тому же будут использованы новые технологии ирригации. Думаю, через два года мы сможем провести интервью уже в новой теплице.

«Зеленый мост»

Инициатива VI Министерской конференции по окружающей среде и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проходившая в Астане, имеет Стратегию и конкретные временные рамки  десятилетний процесс реализации Программы партнерства. В соответствии с ним разработан Стратегический План развития РК до 2020 года. Программа включает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи. В краткосрочной перспективе (в течение 2-х лет, 20112012 гг.) намечено было осуществить сбор лучшего опыта, анализ, разработку и внедрение пилотных проектов, механизмов реализации, предложений по увеличению соотношения «зеленых» инвестиций к «коричневым» инвестициям в странах Европы, Азии и Тихого океана. В Казахстане для осуществления Программы партнерства Министерством охраны окружающей среды РК создан офис «Зеленый мост». Перспективы данной программы обсуждались на 7-й Общеевропейской конференции министров «Окружающая среда для Европы» (г. Астана, 2123 сентября 2011 года) и в ходе подготовительных встреч на Всемирном саммите по устойчивому развитию (г. Рио-де-Жанейро, 2012 год).

Источник: http://www.kursiv.kz/news/industry-issues/genri-vajs-zelenyj-biznes-okupaem-no-nuzny-garantii/

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.