Размер шрифта - 100% +

Динамика выбросов СО2 на душу населения в РК превышает среднемировой уровень почти в 2 раза

Дата обновления 27.05.2016 в 15:20

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Динамика выбросов СО2 на душу населения в Казахстане превышает среднемировой уровень почти  в 2 раза. Об этом сообщил директор института экономики Комитета науки МОН РК Азимхан Сатыбалдин, выступая на сессии «Энергия будущего: глобальные тренды и технологии» в ходе Астанинского экономического форума.

«Быстрый экономический рост Казахстана за последнее 10-летие привел к высокой энергоемкости нашей экономики. Несмотря на предпринимаемые меры по энергосбережению и энергоэффективности, несмотря на относительные понижения энергоемкости в динамике с 90-го года, выбросы СО2 продолжают увеличиваться. И основной объем выбросов в экономике Казахстана приходится на электроэнергетику, нефтегазовый, горно-добывающий комплексы и транспорт. При этом текущие выбросы превосходят предельные значения для Европы, а динамика выбросов СО2 на душу населения в сравнении с мировыми значениями свидетельствует о превышении данных показателей в Казахстане от среднемирового уровня предельных выбросов почти в 2 раза», — сказал он.

При этом он напомнил, что Казахстан добровольно принял обязательства в области снижения выбросов парниковых газов до 2030 года, о серьезных намерениях Казахстана также свидетельствуют принятые программы развития до 2050 года, «Зеленый мост», концепция по переходу к зеленой экономике, создание совета по зеленой экономике, проведение ЭКСПО-2017, а также предложение о создании центра зеленых технологий под эгидой ООН в Астане. Но несмотря на это, понятие низкоуглеродного развития экономики в Казахстане еще не получило широкого распространения.

«Практически отсутствуют исследования по проблеме перехода низкоуглеродной модели развития национальной экономики, не говоря о потенциальных сценариях и конкретных планах такого перехода. В то же время изменение климата и внедрение этих стандартов это уже реальности сегодняшнего дня. Прогресс по внедрению зеленых технологий может идти быстрее или медленнее — по-разному в различных странах, но сам вектор развития очевиден. Однако,к сожалению, разрыв низкоуглеродности с развитыми странами очевиден. Пока не будут приняты кардинальные меры, он будет увеличиваться», — заключил эксперт.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.