Размер шрифта - 100% +

Биоразлагаемые полимеры — ложное решение проблемы

Дата обновления 31.05.2016 в 14:52

Биоразлагаемые полимеры — ложное решение проблемы загрязнения мирового океана, предупреждают в своем выступлении на Генеральной ассамблее, ученые Программы ООН по окружающей среде. Несмотря на то, что такие полимеры называют альтернативой обычным пластмассам, все не так просто, как кажется.

Дело в том, что пакеты или бутылки, которые имеют маркировку “биоразлагаемые”, на самом деле разлагаются при температуре выше 50 градусов Цельсия и для разложения им необходимы ультрафиолетовые лучи. Оба эти условия сложно выполнить при попадании таких пластиков в моря и океаны, а температура в 50 градусов не достижима вовсе.

Кроме этого, в мировом океане растет количество частиц микропластика размером до 5 мм в длину. В 2010 году 4,8–12,7 млн тонн пластика было сброшено в море, с тех пор он оказывается в желудках китов, в планктоне и других морских обитателях.

Ученые опасаются, что химикаты в пластике, а также химические вещества, которые могут вступить с ним в соединение в природной среде, могут вызывать отравление, бесплодие и генетические нарушения у морской фауны, и потенциально у человека, если он потребит пластик в больших количествах. В докладе ООН говорится, что присутствие микропластика в продуктах питания потенциально может увеличить прямое воздействие связанных с пластиком химических веществ на человека и может представлять риск для здоровья.
Единственный выход — переосмыслить использование пластиков, наладить их раздельный сбор и качественную переработку.

Алия Кадралиева

Зеленая Экономика и Ответственное Потребление /Green Business Central Asia

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.