Размер шрифта - 100% +

В рамках госпрограммы 226 сел Прииртышья будут обеспечены качественной питьевой водой

Дата обновления 01.07.2016 в 11:29

По словам заместителя руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Кадылжана Сатиева, за последние пять лет в регионе улучшилось водоснабжение для 38,5 тысяч сельчан. Сейчас из 396 сел области 160 населенных пунктов пользуются качественной питьевой водой. В том числе 79  сел с центральным водоснабжением и 81 село — очищенной водой из КБМ.

«В области утверждён региональный план до 2020 года по обеспечению сельского населения питьевой водой. В целях максимального использования потенциала подземных вод активизирована работа по изучению месторождений пресных подземных вод. На сегодня из 396 сел области утверждены запасы подземных вод для 110 аулов. В декабре этого года планируют утвердить запасы в 45 сельских населенных пунктах, а в четвертом квартале следующего года – еще в 20», — говорит К. Сатиев.

На данный момент геологи начали исследовать скважину села Такыр Лебяжинского района. По словам специалистов, Такыр – один из 20 сельских населенных пунктов, которые входят в новый проект по проведению поисково-разведочных работ. Бурение и исследование скважин – процесс длительный, поэтому закончить работы геологи обещают в четвертом квартале 2017 года.

Как сообщил директор ТОО «Павлодар гидрогеология» Юрий Попов, в этом населённом пункте два водоносных горизонта – неогеновый, глубина которой достигает до 50 метров и палеогеновый водоносный горизонт — до 200 метров глубины.

«После пробных прокачек воды мы рассчитываем, что запасов воды хватит на 25 лет. Скважина в Такыре способна давать 12 литров воды в секунду, в то время как потребность села четыре литра в секунду. Таким образом, можно полностью обеспечить сельчан качественной водой», — говорит Ю.Попов.

Напомним, что обеспечение сельчан качественной питьевой водой проходит в рамках «Программы развития регионов до 2020 года». Сейчас только 41% сел области имеют доступ к центральному водопроводу или очищенной воде из КБМ.

Отметим, за прошедшие годы за счет средств областного бюджета велась разработка 62 проектов сельского водоснабжения, из них 40 проектов это – внутрипоселковые сети, подключаемые к Майскому и Беловодскому групповым водопроводам. На сегодня имеется 36 готовых проектов, которые заявлены в Комитет по делам строительства жилищно-коммунального хозяйства МНЭ РК с реализацией на 2017-2019 годы.

 Источник:www.bnews.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.