Размер шрифта - 100% +

В Алматы необходимо начать программу по сортировке и переработке мусора — К.Бозумбаев

Дата обновления 28.06.2016 в 16:13

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — В Алматы на совещании по вопросам экологии министр энергетики РК Канат Бозумбаев озвучил ряд предложений по улучшению экологической обстановки в городе.

Министр отметил, что в Алматы помимо проблемы по загрязнению воздушного бассейна, остро стоит проблема по организации сбора, вывоза, переработки твердых бытовых отходов. По его данным, в Алматы не достигнут базовый показатель по доведению доли переработки отходов  до 7%.

«Необходимо ускорить работы по строительству мусороперерабатывающих комплексов. Тем более, что  в Алматы есть хороший опыт:  были мусороперерабатывающие заводы шведской технологии», — сказал К.Бозумбаев.

Он добавил, что местные исполнительные органы власти должны поддерживать уменьшение образования ТБО, это прописано в экологическом кодексе.

«С 2019 года вводится норма запрета на захоронение ТБО без предварительной переработки, поэтому надо осуществлять сортировку мусора уже сейчас. Разделять отходы на макулатуру, батарейки, стекло, органические вещества и т.д. С 2017 года надо внедрять поэтапно эту программу. Понятно, что надо формировать культуру у населения по раздельному мусору. Мы намерены в стране это внедрять», — сообщил глава министерства.

К.Бозумбаев подчеркнул, что в Казахстане необходимо создать дорожную карту и согласовать с министерством. Более глубоко вовлекать местные исполнительные органы власти в решение экологических проблем. Для эффективной работы необходимо разработать для каждого региона целевые показатели качества окружающей среды с учетом специфики регионов.

«К Алматы высокие требования. Предлагаю вместе с вами поработать, согласуем все детали. Считаю необходимым разработать долгосрочную программу по оздоровлению экологической обстановки с усилением всех мер окружающей среды», — предложил министр.

В Алматы в основном загрязнен воздушный бассейн, 80% из-за автотранспорта.  Ежегодно в атмосферу попадает 285 тыс. тонн  выбросов вредных веществ. В 2014 году наблюдался спад уровня загрязнения воздуха, составив 10 пунктов. В 2015 году — 9,7.

 Источник: www.inform.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.