Размер шрифта - 100% +

Министр энергетики должен быть пропагандистом «зеленой экономики» — К. Масимов

Дата обновления 04.07.2016 в 18:13

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов считает, что министр энергетики должен быть человеком, который занимается пропагандой «зеленой экономики».

«Министр энергетики должен быть человеком, который пропагандирует и движет это вперед. (…) Получается, что профинансировать не «зеленые» проекты будет все сложнее и, скорее всего, это будет невозможно. Я смотрю по той тенденции, что развитые страны G-20, в первую очередь, КНР и США поворачиваются в эту сторону. Мы не должны выпадать из этого процесса», — отметил Карим Масимов, выступая сегодня на IV заседании Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте РК.

Премьер подчеркнул, что для этого «необходимо основательно подготовиться и внести коррективы в наши планы развития».

В свою очередь, министр энергетики Канат Бозумбаев проинформировал Карима Масимова об итогах участия в недавней встрече министров профильной сферы стран G-20, которое прошло в Китае.

«Все страны G-20 сходятся в том, что будущее — за чистой «зеленой» энергией. Разные страны «зеленую» энергию понимают по-разному. Страны, обладающие значительными запасами угля и долей генерации угольной энергии, считают, что современные технологии сжигания угля тоже можно сделать чистыми без влияния на окружающую среду. Некоторые считают природный газ панацеей. Сегодня, когда цены на углеводородное сырье низкие, действительно, доля в общей генерации природного газа значительно выросла. Особенно, это демонстрирует опыт США. Китай считает, что нужно строить мощные сети постоянного тока, которые свяжут единой цепью крупные страны-потребителей», — отметил Канат Бозумбаев.

Тем не менее, сообщил министр, большинство стран считает, что использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должно расти и до 2030 стать преобладающим в общем объеме генерации.

«Это говорит о том, что выбранная в 2013 году стратегия развития «зеленой» экономики Казахстаном оказалась правильной. В общем коммюнике страны G-20 согласовали общие принципы и сошлись в том, что необходимо повышать энергоэффективность во всех отраслях, всемерно развивать ВИЭ, развивать леса и пастбища для возможности поглощения парниковых газов, а также развивать современные системы торговли выбросами», — заключил он.

Источник:  www.inform.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.