Размер шрифта - 100% +

Житель Актау изобрел универсальный привод глубинного штангового насоса

Дата обновления 25.07.2016 в 15:53

Источник: www.24.kz

fe3dbd7fe05302cf01e0f54628b03380_L

Абилхас Бесимбаев изобрел универсальный привод глубинного штангового насоса.

Другими словами, станок-качалку для нефтяных скважин, работающий на солнечно-ветровой установке. По словам новатора, ноу-хау экономично, экологично, надежно и полностью соответствует стандартам «Зеленой энергетики». Изобретение уже запатентовано. Сейчас проводят заводские испытания. Ученый планирует представить свое детище на ЕХРО-2017. Станок для добычи нефти или как его называет сам автор -  универсальный привод глубинного штангового насоса готов и проходит заводские испытания. Установка показывает отличные результаты. Изобретатель, а в прошлом нефтяник Абилхас Бесимбаев работал над проектом почти 30 лет. Мало кто верил, что планам сына чабана суждено сбыться. Его идею подержали в Национальном агентстве по технологическому  развитию и выделили грант в пять млн тенге. Установка работает на ветро-гелио-электро станции и потребляет до 5 КВт в час, тем самым экономя до 90% электроэнергии. Производительность увеличивается до 30%.

Абилхас Бесимбаев, изобретатель:

— Здесь применяется 2 основных технологии. Первое – шарико-винтовая передача, которой КПД очень большая, надежный. Много нагрузки воспринимает на себя. В течение 10 лет может безотказно работать. Может выдержать 10-15-20-тонную и более нагрузку. Второй момент – это преобразователь чистоты, который весь мир знает. Самый экономный, удобный для управления технологическим процессом добычи нефти.

Отличается и вес установки — он достигает до 3 тонн. Это в 4 раза меньше, чем обычный станок-качалка. При этом себестоимость новинки намного ниже гидравлических приводов, предложенных иностранными специалистами. Перенести детище изобретателя с бумаги в реальность помогли сотрудники местного завода.

Акылбек Жетибаев, начальник участка машиностроительного завода:

— В работе над созданием установки были задействованы лучшие специалисты нашего завода — конструкторы, токари, сварщики, слесари, сборщики. Конечно, кое-что мы скорректировали и исправили.  Трудились почти год. Сейчас очень горды, что имеем непосредственное отношение к инновационному проекту. Я уверен, мир еще заговорит об ученом из Актау.

Установку ждут испытания на промысле. На месторождении Каражанбас для этого выделили одну скважину. Изобретатель уверен, его детище проявит себя очень хорошо, а на выставке EXPO-2017 впечатлит иностранных инвесторов. Нефтяники из России уже заинтересовались проектом.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, Актау.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.