Размер шрифта - 100% +

Секвойю клонируют для борьбы с изменением климата

Дата обновления 25.07.2016 в 15:59

Источник: www.24.kz

7a06906101514784938653bf05b89091_L

Клонирование крупнейших деревьев в мире поможет бороться с изменением климата.

Американские экологи-энтузиасты намерены выращивать гигантскую секвойю, ради чего они собирают ее генетический материал.

Для клонирования подходят лишь молодые побеги. И чтобы собрать их, альпинистам приходится рисковать жизнями, взбираясь вверх по стволу секвойи. В дальнейшем ветки будут использовать для клонирования гигантских деревьев.

Проектоснованфондом Archangel Ancient Tree Archive. Его специалисты говорят, что генетически молодые клоны ничем не отличаются от тысячелетних деревьев. В планах экологов посадить до тысячи саженцев секвойи.

ДжимКларк, сотрудник Archangel Ancient Tree Archive:

- У нас здесь щепки с самой верхушки секвойи. Чтобы достать их, нам пришлось забраться на 70-метровую высоту. Это генетический материал с тысячелетней секвойи, с помощью которого мы сможем вырастить новые деревья.

Тим Смит, основатель экологического фонда Eden Project:

— Пересадка больших деревьев по всему миру жизненно необходима. Это один из ключевых факторов в борьбе с климатическими изменениями.

Клонирование – процесс сложный и долгий. И результат не всегда гарантирован. Несмотря на благоприятные условия выращивания, большинство саженцев не приживаются. А те, что пускают корни, несколько лет находятся под контролем в помещении, прежде чем их посадят.

Столь долгий процесс – главный аргумент скептиков. Они восхищаются усилиями энтузиастов, но считают, что клонированные деревья – капля в море. И их недостаточно, чтобы кардинально повлиять на экологию в ближайшей перспективе.

Тодд Доусон, биолог:

— Климат на Земле меняется быстрее, чем когда-либо в прошлом. И поэтому нужны более оперативные решения. Секвойи растут долго и медленно, намного медленнее, чем меняется климат на планете.

Секвойи живут больше 2-х тысяч лет. Экологи считают, что они идеально поглощают углекислый газ. Это дерево существует с незапамятных времен. Его крона укрывала еще динозавров. А размеры секвойи поражают воображение – самые крупные из них достигают более 100 метров в высоту с диаметром стволов до 10 метров.

Авторы: Асет Толыбаев, Ернат Кашкынов.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.