Размер шрифта - 100% +

Озера Щучинско-Боровской курортной зоны очищают по немецкой технологии

Дата обновления 11.08.2016 в 12:13

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Министерство энергетики РК реализует проект по очистке и санации  водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны по немецкой технологии, сообщает пресс-служба ведомства, отвечая на запрос нашего корреспондента.

На сегодня в Казахстане  реализуется проект «Очистка и санация водоемов (озёр Щучье, Боровое, Карасу) Щучинско-Боровской курортной зоны». Целью данного проекта является очистка водоемов для долгосрочного пользования озерами Боровое, Карасу и Щучье в Государственном национальном природном парке «Бурабай».

В данном проекте предусмотрено одновременное проведение трех мероприятий —  таких, как: механическая, биологическая очистка и санация (предотвращение дальнейшего загрязнения), которые позволят радикально решить проблему зарастания озер, гибели флоры и фауны.

«На озерах Щучье и Боровое проведены опытно-экспериментальные работы по механической очистке с применением немецкой технологии и оборудования на выбранных участках озер. В мае текущего года продолжены работы по очистке, обезвоживанию и отгрузке ила на озере Карасу», — уточняют в Минэнерго.

На данный момент получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию.

Согласно предоставленным данным, в 2015 году на озере Карасу произведены строительные работы по обустройству технологической площадки, смонтировано и запущено очистное оборудование с автономной системой электроснабжения, спущен на воду земснаряд со вспомогательным плавательным средством, смонтирован пульпопровод, связывающий земснаряд с технологической площадкой.

Отметим, что Президент РК в июле текущего года в своем интервью средствам массовой информации отметил, что развивая курорт Боровое, необходимо сохранять первозданную красоту природы.

Источник: www.inform.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.