Размер шрифта - 100% +

Пресс-релиз к проекту Закона Республики Казахстан «О ратификации Парижского соглашения»

Дата обновления 14.10.2016 в 15:23

Сегодня, 12 октября 2016 года на пленарном заседании  Мажилиса Парламента РК одобрен проект Закона РК «О ратификации Парижского соглашения».

5 октября текущего года были достигнуты условия, необходимые для вступления в силу Парижского соглашения: не менее 55 Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, на долю которых, приходится в совокупности как минимум 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдали свои документы о ратификации в Депозитарий ООН. Таким образом, Соглашение вступит в силу на тридцатый день, то есть 4 ноября 2016 года.

В настоящее время Соглашения ратифицировали 76 стран.

Согласно положениям Парижского соглашения, 1-ое совещание Сторон Парижского соглашения состоится в  г. Марракеш, Марокко, в рамках 22-ой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата в период с 7 по 18 ноября текущего года.

Парижское соглашение объединяет усилия мирового сообщества в борьбе с изменением климата, которые позволят не допустить превышение средней температуры воздуха по всей планете больше чем на 2 градуса.

Для достижения данной цели страны участники Парижского соглашения, как развитые, так и развивающиеся страны, должны внести свой вклад по ограничению выбросов парниковых газов. При этом, согласно соглашению вклады стран должны пересматриваться каждые пять лет.

И особо важное достижение в рамках Парижского соглашения, то, что для реализации вкладов Сторонам предоставляется поддержка в виде финансовых ресурсов международных финансовых организаций, и содействие в  разработке и передачи технологий, укрепления потенциала.

Ратификация Республикой Казахстан Соглашения позволит получить финансовую поддержку и инновационные технологии для реализации проектов по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата.

При этом стоит, отметить, что механизмы и существующая инфраструктура в рамках действующего законодательства РК, направленные для перехода в низкоуглеродное развитие, согласуются с принципами Парижского соглашения.

Ознакомиться с проектом закона Республики Казахстан «О ратификации Парижского соглашения»

Пресс-служба МЭ РК

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.