Размер шрифта - 100% +

Казахстан внес $400 тыс на создание Банка низкообогащенного урана

Дата обновления 17.10.2016 в 14:49

Источник: КАЗИНФОРМ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстан внес 400 тыс. долларов на создание Банка низкообогащенного урана. Об этом сообщается в материалах, распространенных пресс-службой Министерства энергетики РК на расширенном заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК, где обсуждался проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в Республике Казахстан».

«МАГАТЭ получило следующие взносы для реализации проекта Банка низкообогащенного урана: Инициатива против ядерной угрозы — 50 млн. долл.; Правительство США — 49 млн. долл.; Европейский Союз — до 25 млн. евро, включая 5 млн.евро на модернизацию систем физической безопасности; Объединенные Арабские Эмираты — 10 млн. долл.; Кувейт — 10 млн. долл.; Норвегия — 5 млн. долл.; Казахстан 400 тыс. долл., плюс натуральные взносы, включая расходы на содержание Банка НОУ МАГАТЭ», — отмечается в презентации к законопроекту.

Как соообщил выступивший с основным докладом вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев, Международный банк низкообогащенного урана создается под эгидой Международного агентства по атомной энергии для обеспечения гарантированных поставок ядерного топлива на атомные электростанции государств-членов МАГАТЭ, и представляет собой хранилище низкообогащенного урана. Это исходный материал для изготовления топлива для атомных электрических станций, расположенных в одной из стран-членов МАГАТЭ.

Вице-министр также сообщил, что Ульбинский металлургический завод, на территории которого строится склад для хранения низкообогащенного урана, более 45 лет работает с подобными материалами. Владельцем урана, хранящегося в Банке, будет МАГАТЭ.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.