Размер шрифта - 100% +

Эксперт: Казахстан не достиг цели тысячелетия — экологической устойчивости

Дата обновления 14.11.2016 в 15:59

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстаном не достигнута цель тысячелетия — экологическая устойчивость. Об этом сообщил международный эксперт в области устойчивого развития Болат Есекин в ходе конференции на тему «Законодательное обеспечение реализации  целей устойчивого развития и Парижского соглашения» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».«Многие цели тысячелетия были выполнены Казахстаном. Была цель — ликвидация нищеты, выполнена в 2004 году. Цель о всеобщем начальном образовании тоже выполнена. Гендерное равенство, расширение прав (есть еще проблемы), но в целом выполнены. Снижение детской смертности, охрана материнства, борьба со СПИДом, с туберкулезом — было сказано, что есть еще проблемы, что туберкулез еще растет, СПИД остается  важной проблемой. Но цель обеспечения экологической устойчивости — это единственная цель, которая Казахстаном не была выполнена», — сказал Б.Есекин.
По его словам, физические параметры, такие, как объемы отходов и выбросов, загрязнение окружающей среды, опустынивание продолжают расти. Поэтому на достижение этой цели тысячелетия — экологической устойчивости, должен делаться упор.

При этом нужно учитывать, что целью должно быть снижение уровня загрязнений, а не выполнение каких-то объемов работ. Кроме того, нужно принимать меры стимулирования граждан и предприятий к снижению загрязнений, как это делается в Европейском Союзе.

Цели развития тысячелетия (ЦРТ) — это восемь международных целей развития, которые 193 государства-члена ООН и, по меньшей мере, 23 международных организации договорились достичь к 2015 году. Цели включают в себя сокращение масштабов крайней нищеты, снижение детской смертности, борьбу с эпидемическими заболеваниями, такими, как СПИД, а также расширение всемирного сотрудничества с целью развития.

Источник: lenta.inform.kz

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.