Размер шрифта - 100% +

ПРЕСС-РЕЛИЗ Подписание Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Республики Казахстан на 2017-2019 годы

Дата обновления 18.11.2016 в 10:13

Источник: energo.gov.kz

17 ноября 2016 года в Министерстве энергетики Республики Казахстан состоялось подписание Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Республики Казахстан на 2017-2019 годы.

Сторонами социального партнерства выступили:

1) уполномоченный государственный орган в лице Министерства энергетики РК;

2) работодатели в лице Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Ассоциации «KAZENERGY»;

3) представители работников в лице отраслевых профсоюзов: ОО «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса», ОО «Казахстанский нефтегазовый отраслевой профессиональный союз» и ОО «Отраслевой профессиональный союз работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности».

Трудовой Кодекс Республики Казахстан (далее – Кодекс), действующий с 1 января 2016 года, предусматривает изменения в сфере оплаты труда, трудовых отношений, режимов труда и отдыха. Вместе с тем, в Кодексе появились новые требования к содержанию отраслевых соглашений, согласно которым в них должны быть предусмотрены конкретные положения, такие как, порядок рассмотрения программных и стратегических документов соответствующей отрасли; развитие социального партнерства и диалога в отрасли; мероприятия по предупреждению и предотвращению социально-трудовых конфликтов и прочее.

В этой связи, в течение всего текущего года Отраслевой комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Республики Казахстан с учетом всех замечаний и предложений Сторон социального партнерства была проведена работа по разработке Отраслевого соглашения на 2017-2019 годы.

Отраслевое соглашение заключено на принципах соблюдения Сторонами трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; уважения интересов Сторон; свободы выбора обсуждаемых вопросов и гласности принимаемых решений; добровольности и полномочности принятия сторонами взаимных обязательств и реальности их исполнения; ответственности Сторон, их представителей за невыполнение по их вине принятых обязательств по Соглашению; обязательности выполнения Соглашения и контроля за его выполнением; содействия государства в укреплении и развитии социального партнерства.

В соответствии с трудовым законодательством данное Отраслевое соглашение представляет собой правовой акт в форме письменного соглашения, заключаемый между сторонами социального партнерства, определяющий содержание и обязательства Сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на отраслевом уровне.

Отраслевое соглашение на 2017-2019 годы после подписания Сторонами социального партнерства в десятидневный срок направляются для уведомительной регистрации в уполномоченный государственный орган по труду, и вступает в силу
с 1 января 2017 года.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.