Размер шрифта - 100% +

Общественный совет ЭКСПО-2017 принял 10 рекомендаций госорганам Казахстана

Дата обновления 23.12.2016 в 12:12

Источник: «Астана ЭКСПО-2017»

г.Астана, 22 декабря 2016 года

Сегодня в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» прошло заключительное заседание Общественного совета ЭКСПО-2017 по вопросам организации и проведения Выставки. В рамках встречи были подведены итоги работы трех заседаний Общественного совета и приняты 10 основных рекомендаций, которые будут направлены Правительству Казахстана для дальнейшего рассмотрения.

Перед членами Общественного совета и приглашенными экспертами выступил Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов. Он рассказал об основных достижениях, которых добилась компания в 2016 году.

«Мы встречались с вами на первом заседании Общественного совета в январе. Год оказался напряженным, но результативным. Я думаю, что осмотрев выставочный комплекс вы в этом убедились. Недавно Президент открывал стеллу на территории ЭКСПО. Глава государства отметил колоссальную работу, которая была нами проделана. Что касается строительства, то всю работу мы поставили на законную основу. Прежде всего, разработали проектно-сметную документацию и получили государственную экспертизу. Это огромная бумажная работа. Мы сэкономили солидную сумму, которую точно озвучим, когда получим итоговую экспертизу по всем объектам», — сказал Ахметжан Есимов. Глава нацкомпании также поблагодарил всех членов Общественного совета за активное участие в работе органа и пожелал удачи и успехов в наступающем году.

Председатель Общественного совета ЭКСПО-2017, ректор Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков высказался об идее создания на базе вуза Центра по подготовке гидов и экскурсоводов в 2017 году. «Гиды и экскурсоводы должны на отличном уровне обладать не только казахским, русским, английским, китайским, французским, турецким и другими языками, но и знать хорошо географию, историю, экономику Казахстана и мира, чтобы в наилучшем свете показать нашу страну иностранным туристам».

Вместе с тем Председатель Общественного совета озвучил рекомендации касательно открытия прямых авиамаршрутов «Астана-Байконыр-Астана» и «Алматы-Байконыр-Алматы» для развития внутреннего и въездного туризма на космический комплекс Байконур, а также решения вопроса о сокращении сроков рассмотрения заявок на допуск иностранных туристов на комплекс с 45 до 14 дней.

Первое заседание Общественного совета ЭКСПО-2017 состоялось 26 января 2016 года. Стоит отметить, что за всю работу Общественного совета на протяжении года членами консультативно-совещательного органа было дано около 50 ценных рекомендаций и предложений. Правительству и госорганам на рассмотрение будут направлены основные 10 рекомендаций. В частности, о создании самостоятельного государственного органа по развитию туризма, о создании визовых и транспортных условий иностранным туристам для посещения космодрома «Байконур», о создании Центра гидов и экскурсоводов на базе Евразйского университета им Л.Гумилева и другие. Все эти вопросы неоднократно поднимались на заседаниях Общественного совета и обсуждались с участием экспертов государственных органов, Акимами областей и представителями общественности.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.