Размер шрифта - 100% +

Финляндия намерена удивить посетителей своего павильона на ЭКСПО-2017

Дата обновления 31.03.2017 в 11:38

Источник: www.24.kz

996feab4f490601ef342f83d03ab03a0_l

Пообщаться с настоящим Санта Клаусом из Лапландии, увидеть северное сияние, попробовать скандинавскую кухню – всё это смогут посетители павильона Финляндии на выставке ЭКСПО в Астане.

А еще будет возможность оценить «умные» разработки в различных сферах, ведь эта страна по инновациям – третья в мире.

В этом году финны отмечают 100-летие независимости и 25-летие установления дипломатических отношений с Казахстаном. И если раньше, участвуя в подобных выставках, они делили экспозицию с другими скандинавскими странами, то в этом году решили обустроить отдельный павильон.

Наталья Воробьева, корреспондент:

— В Финляндии современность городов очень органично вписывается в природный ландшафт. Финны даже шутят: «Чтобы побывать в лесу, необязательно выезжать на природу, всё есть здесь, за углом». При этом они очень заботятся о природе. И такое трепетное отношение позволило Финляндии стать той страной, которой она является сегодня – одним из лидеров во всем, что касается «чистых» технологий и охраны окружающей среды.

«Зеленые» наработки страна покажет на выставке ЭКСПО в Астане. В отдельном павильоне на площади в 400 квадратов разместятся более полусотни компаний-флагманов. Устроители обещают: технологические решения, которые в Финляндии используют не первый год, удивят посетителей и заставят задуматься об экологии планеты.

Паула Лехтомяки, госсекретарь Финляндии:

— Для нас это очень важное мероприятие, так как у нас очень хорошие отношения с Казахстаном. И мы хотим показать на ЭКСПО, какое знание у нас есть на уровне новой энергетики.

Севери Кейняля, ген. комиссар павильона Финляндии на EXPO-2017:

— Название павильона «Таза энергия» — «Чистая энергия» точно отражает то, как используются в Финляндии возобновляемые источники. Для нас важно, чтобы промышленные процессы были энергоэффективными. Задача в том, чтобы меньше использовать сырьевые ресурсы.

Переработка до 90% отходов, биотопливо вместо бензина, биомасса как альтернатива каменному углю – для Суоми это реальность. Даже доли возобновляемых источников энергии в 38% — показателя, к которому страны Евросоюза должны прийти только к 2030 году, финны уже достигли. Такое стремление к инновациям они сами объясняют суровым климатом и отсутствием ископаемых углеводородов. «Умные» разработки здесь встречаются повсеместно. Например, можно, не боясь, пить воду из крана – ее чистота гарантируется технологиями.

Яков Дондыш, руководитель проекта «Водный форум Финляндии»:

— Качество питьевой воды практически везде соответствует всем требованиям, которые сегодня предъявляются. У нас, например, есть город Турку, который берет воду из реки, которая довольно серьезно в свое время была загрязнена.

— Сейчас ее можно пить?

— Да!

Финские технологии по очистке питьевой воды используются и в столице Казахстана. Сейчас в республике хотят присмотреться к ноу-хау по очистке загрязненных, сточных и промышленных вод. Есть заинтересованность в продвинутых решениях в энергетике, логистике, сельском хозяйстве, образовании и IT-сфере.

Канат Бозумбаев, министр энергетики Республики Казахстан:

— Даже на Кашагане требуются дополнительные мощности, потому что добыча будет расти. Попутную воду мы тоже тащим, и после того, когда завод проходит по очистке нефти, потом нужно всё равно очищать эту воду. Поэтому мы будем активно привлекать эти технологии тоже.

Экодома, антимикробная мебель, приборы «умных» лабораторий – всё это можно увидеть в финском павильоне в период выставки. Оценить красоты казахстанской и финской природы туристы из Европы и Азии смогут благодаря прямому авиасообщению. На время проведения ЭКСПО запустят рейс Астана-Хельсинки. Стоить билет будет около 350 евро туда и обратно.

Яри Ахъёхарью, директор стратегических проектов Visit Finland:

— Азиатский рынок очень важен для нас. Здесь мы видим перспективы сотрудничества, в том числе и с Казахстаном. Я надеюсь, что после пилотного проекта Finnair туристов из вашей страны станет больше.

А еще организаторы обещают показать посетителям северное сияние и настоящего Санта Клауса. Финский Дед Мороз Йоулупукки прибудет на ЭКСПО 19 июня прямиком из Лапландии всего на несколько дней.

Авторы: Наталья Воробьева, Омирбек Изимов.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.