Размер шрифта - 100% +

Страны Центральной Азии будут сообща решать проблемы экологии

Дата обновления 31.03.2017 в 11:43

Источник: www.24.kz

c944ae28ffbad536edf04c349cee4509_l

Государства Центральной Азии намерены сообща решать вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения.

По мнению специалистов, справиться с проблемами экологии в одиночку довольно сложно. По данным ВОЗ, эта ситуация актуальна не только для нашего региона, но и для более благополучных европейских стран, где растет число смертей из-за плохого воздуха и грязной воды. В странах Европы и Центральной Азии из-за ухудшения окружающей среды умирает до 1,5 миллиона человек в год. Речь идет о 53-х государствах, в которых проживают почти миллиард человек. Основную тревогу у экологов вызывает загрязнение воздуха. Однако к этой проблеме с недавних пор прибавилась еще одна и тоже смертельно опасная.

Элизабет Паунович, глава отделения Европейского бюро ВОЗ:

— Статистика в данном направлении говорит о том, что ежедневно случается 14 смертей вследствие отсутствия доступа к чистой питьевой воде.

Эксперты по вопросам экологии пяти стран Центральной Азии собрались в Алматы, чтобы решить, как быть дальше. Страны нашего региона активно добывают подземные «богатства», но как их изымать эффективно, не нанося урона самой природе? И самое главное, чтобы ресурсов хватило будущим потомкам?

Куралай Карибаева, директор Института экологии и устойчивого развития:

- Объединить все страны Центральной Азии. Мы сейчас не по отдельности должны рассматривать эти вопросы, а все вместе. Потому что у нас планета Земля одна.

Кроме этого, цель встречи экологов — подготовка к шестой конференции министров окружающей среды и охраны здоровья, которая ожидается в середине лета в чешском городе Острова.

Авторы: Динмухаммед Каликулов, Сержан Жумабаев, Алматы.

Все права защищены © 2017. All Rights Reserved.